Медведь-рыбак — рассказ Евгения Чарушина

А как схватит новую, опять я вижу: Долго-долго сидел он на рыбе, ворчал, даже пропустил две рыбины, не решился ловить, я видел, как они проплыли мимо. Потом опять - р-раз! И опять все по-старому: Я лежу на берегу, от смеха еле жив, душит меня смех, а смеяться нельзя. Тут тебя медведь со злости съест вместе с пуговицами. Тут медведь так обиделся, что и чавычу забыл, заревел во всю мочь, прямо как паровоз. Поднялся на дыбы, лапами бьет по воде, воду сбивает в пену. Ну уж тут и я не вытерпел. За живот держусь от хохота. Хохочу - плачу слезами.

Евгений Чарушин - Охотничьи рассказы

Услыхал меня медведь, увидал. Стоит в воде, как человек, на двух лапах и на меня смотрит. А мне до того смешно, что я уж ничего не боюсь - хохочу-заливаюсь, руками машу: Однажды я поехал к Митричу, на охоту. А Митрич - это мой приятель лесник. Он живет в самом лесу, у просеки - от станции ходу километров пять. Наглотались чайки рыбьего мяса и дальше отправились. А вороны всё спят, не шевелятся.

е.чарушин рыбаки

Как удачно я выбрал место! Тут у речки крутая излучина, и всё, что поверху плывёт, вода выкидывает на берег. Пока я тут был, трёх рыб к берегу прибило течением. Спустилась она к воде, воровато схватила ближнюю рыбу и спряталась с нею за камень. Потом опять показалась, облизывается. И вторую рыбу утащила. Ну и я ушёл. Кого мне тут ждать? Ни один зверь теперь не придёт сюда: Снова я пошёл по ручьям и по речкам. Видал, как другая лиса рыбу ела — смаковала. И потом во сне соображаю: Ведь я никогда не храплю. Знаю, что это неправда. Потом очнулся… Да нет, это не я храплю… И на храп совсем не похоже.

е.чарушин рыбаки

Это кто-то рычит неподалёку, фыркает, плещется. А ружья у меня нет.

Медведь-рыбак

Глухой он, что ли? И вдруг что-то лапами стал в воде хватать. Вижу — достаёт рыбу-горбушу. А как схватит новую, опять я вижу: Ведь на самом деле обида какая: Долго-долго сидел он на рыбе, ворчал, даже пропустил две рыбины, не решился ловить; я видел, как они проплыли мимо. Потом опять — р-раз! И опять всё по-старому: Я лежу на берегу, хочется мне посмеяться, а смеяться нельзя. Тут тебя медведь со злости съест вместе с пуговицами. Громадную сонную чавычу натащило на медведя. Сгрёб он её, кладёт под себя… Ну, конечно, под ним пусто. Тут медведь так обиделся, что и чавычу забыл, заревел во всю мочь, прямо как паровоз. Поднялся на дыбы, лапами бьёт по воде, воду сбивает в пену. Ну уж тут и я не вытерпел.

е.чарушин рыбаки

Услыхал меня медведь, увидал. Стоит в воде, как человек, на двух лапах, и на меня смотрит. А мне до того смешно, что я уж ничего не боюсь — хохочу-заливаюсь, руками машу: И на моё счастье, верно, так и вышло. Рявкнул медведь, вылез из воды, отряхнулся и ушёл в лес. А чавычу опять потащило течение. А ружья у меня нет. Глухой он, что ли? И вдруг что-то лапами стал в воде хватать. Вижу — достаёт рыбу-горбушу. Вся рыба еле живая, больная, снулая. Выметала она икру и обессилела. И теперь уже по всей Камчатке другие рыбаки орудуют. Кто каркает, кто крякает, кто рычит, кто мяучит. Несколько суток не отходил от речки и спал на берегу. Пойду-ка, думаю, в лес, отдохну да и посмотрю заодно лесных рыбаков. И потом во сне соображаю: Ведь я никогда не храплю. И тут у меня всё как-то спуталось. Уж я наполовину проснулся, а сон продолжаю видеть, что будто лежу и храплю. Знаю, что это неправда. Рассердился, проснулся, открыл глаза. Да нет, это не я храплю И на храп совсем не похоже. Это кто-то рычит неподалёку, фыркает, плещется. Смотрю — в речке медведь сидит. Здоровенный медведь — старик-камчадал. Вот тебе и сон с храпом! А ружья у меня нет. Начал я осторожно-осторожно отползать от речки И вдруг задел за какой-то камень. Камень этот покатился и в воду — плюх! Я так и замер. Лежу не дышу и глаза закрыл. Сейчас задерёт меня медведь. Вот выберется на берег, увидит — и конец. Долго я лежал, пошелохнуться боялся. Медведь порявкивает на старом месте, ворчит. Неужели он не слышал, как камень плюхнулся в воду?

  • База отдыха все будет клева
  • Ультралайт для лодки
  • Ловля щуки на спиннинг насадки
  • Флокс мистер твистер
  • Кого мне тут ждать? Ни один зверь теперь не придёт сюда: Снова я пошёл по ручьям и по речкам. Видал, как другая лиса рыбу ела — смаковала. Ещё крохаля видал большого — с гуся. Он спал среди объедков.

    е.чарушин рыбаки

    До отвалу наглотался рыбы. А потом я прилёг и заснул незаметно. Долго ли спал — не знаю. По порядку видится сон: Лёг и громко-громко захрапел. И потом во сне соображаю: Ведь я никогда не храплю. И тут у меня всё как-то спуталось. Уж я наполовину проснулся, а сон продолжаю видеть, что будто лежу и храплю. Знаю, что это неправда. Рассердился, проснулся, открыл глаза. Потом очнулся… Да нет, это не я храплю… И на храп совсем не похоже. Это кто-то рычит неподалёку, фыркает, плещется. Смотрю — в речке медведь сидит. Здоровенный медведь — старик-камчадал. Вот тебе и сон с храпом!

    е.чарушин рыбаки

     

    рестораны поплавки

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    воблер с двигающиеся